山阴公主是谁?她是哪朝的人?

历史上各朝各代除了皇子以及皇上之外,皇族女性大年夜都是公主和太后,而公主则可谓是真正的天之骄女,太后照样由妃子熬出来的,是以公主绝对是历朝尊贵的女性。历史上的公主很多,然则大年夜多半的公主都是有贤名,由于自己本身的洁身自好以及德性传布于世。其他的公主虽然没有很大年夜的名声,然则嫁人之后固守本分,幸福平生。然则历史上的山阴公主却不是这样,那么山阴公主到底是谁呢?她是哪朝人?她究竟是做了什么让后世对她的评价褒贬不一。下面一路来看一下。

山阴公主是南北朝时期南朝宋的公主,身世十分的崇高,她是宋孝武帝刘骏的女儿,宋前废帝刘子业的亲姐姐。除了身世对照崇高之外,山阴公主的相貌也是一绝,有皇族第一丽人的称号。然则她本人虽然拥有家世与仙颜两张王牌,却没有落得个好名声。山阴公主的父亲刘骏年轻的时刻,励精图治,政治上有很大年夜的作为,然则到了暮年的时刻,开始陷溺酒色,全日和美男寻欢作乐,不仅如斯,他还做出了很多的谬妄事,以致让人狐疑这到底是不是前期那个积极向上的好天子了,后来刘骏还传出了乱伦的工作。

父亲是这样,等到刘子业继位的时刻,姐弟俩更是把父亲的这点德性加倍的发扬光大年夜。刘子业荒淫无道,残忍无德,常常动不动的就赐逝世大年夜臣们,而且刘子业行事比自己的父亲加倍谬妄,一次宴会上见到了自己的姑姑,由于其貌美,便把她抢了过来。还敕令宫女们互相裸体游玩,刘子业虽然荒淫,然则对自己的姐姐却十分的痛爱。

电视剧《凤囚凰》里讲的刘子业和山阴公主的故事就是依据历史原型来的,刘子业这么荒淫,山阴公主更是有过之而无不及,山阴公主出嫁的时刻,嫁给了当朝长相俊美而且有才德的何戢,何戢异常有才,山阴公主却不满意,不只私自养面首,还把这件事当着刘子业和全朝大年夜臣的面说,《宋书·卷七·本纪第七》纪录:山阴公主淫恣过度,谓帝曰:“妾与陛下,虽男女有殊,俱托体先帝。陛下六宫万数,而妾唯驸马一人。事不均平,一何至此!”帝乃为主置面首阁下三十人。

山阴公主如斯行为,在当时礼教森严的旧社会可以说是平地一声雷了,有人说她放纵,有人说他倡导了男女平等,无论哪一种说法,对付山阴公主的评价都是客不雅的,亲爱的小伙伴们,你们怎么看待山阴公主呢?

您可能还会对下面的文章感兴趣: