快捷搜索:  as

陈独秀与4个女人的悲欢离合:情种播撒妻妹身上

陈独秀

陈独秀的平生有着太多的传奇。无论是政治生涯的坎坷波折,照样感情天下的绸缪裂变,都让人捉摸不透。他的政治生涯,自有历史作出长短评判;他的感情天下,也有梳理的需要。陈独秀的婚姻历经四次情变。他的私生活肯定是不严肃的。但从他与四个女人的悲欢离合中,若干也可窥见其繁杂人生的一壁。

经办婚姻尝苦果

陈独秀的第一次婚姻是与即将寿终正寝的科举连在一路的,为了“应付母亲”,素心厌恶科举仕途的陈独秀勉强参加了院试。不虞。无心插柳柳成荫,他居然以一篇“不通的翰墨,蒙住了不通的大年夜师”,榜列秀才第一名。从此,许多人纷繁登门提亲说媒,以图内室秀女有个好的归宿。

在与陈家联姻的竞赛中,安庆营管辖高登科终于成为赢家。凭借管辖的贵显职位地方,加上身为知县的陈独秀养父也有趋炎附势之心,两位家长做主订下儿女终生。高管辖的长女高晓岚将成为陈独秀的新娘。

文定的翌年,19岁的陈独秀与高晓岚成婚。为了炫耀门楣,陈高两家为儿女婚事大年夜操大年夜办,十分场面。这是他四次婚姻中独一明媒正娶的妻子,也是他平生中举行的独逐一次正儿八经的婚礼。婚后不久,双方的差距就很快呈现裂口。高晓岚与陈独秀成婚时已21岁,她长得表面庄重美丽。但她目不识丁,是一个范例的旧式女子。而陈独秀少年得志,颇负才名,又不安现状,轻易吸收新事物。婚后,陈独秀曾多次劝高晓岚读书识字,懂得一些文学常识,但她悲不雅守旧,对此不屑一闻。在伟大年夜的隔膜中,分别是难以避免了。

这桩短缺爱情的婚姻勉强保持到1910年。没有一纸休妻的传统形式,也没诉讼离婚的新派做法,陈独秀以与另一女子同居、娶亲的浪漫要领,给自己的第一次婚姻画上了句号。至1930年7月,孤家寡人的高晓岚在安庆饱含丧子掉夫之痛,郁悒寡欢,含愤而逝世。

您可能还会对下面的文章感兴趣: